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玉ねぎの収穫

ふぞろい 梅雨の晴れ間に玉ねぎを収穫しました。今年の出来は今一つでした。

収穫前 玉ねぎの葉が倒れると収穫の目安です。
 例年より少し早い収穫となりますが、天候も恵まれたので、今日(6/13)の収穫を決定。

 今年の品種は、OK黄玉です。
 秋の高温、冬の雪など気象条件が今一つで、苗が枯れたり、生育不良だったりで近年では一番の不良です。

 ご覧のとおり、粒も不揃いです。
 玉ねぎ栽培は、それほど手間はかからないのですが、苗づくり、植え付けまでが重要なポイントです。

 盆過ぎから苗づくりをはじめますが、昨年の教訓を生かさなければいけませんね。

干す 収穫した玉ねぎは、風通しの良い日陰で数日干すとスーパーに並んでいる玉ねぎのように、葉も枯れて締まります。

 新玉は、何にしても美味しいですが、スライスサラダもみずみずしく本当に甘いです。
 これは栽培しているものの特権でしょう。

 玉ねぎ食べて、来週の英気を付けなければ、、、。


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