本日 56 人 - 昨日 2271 人 - 累計 1824141 人 サイトマップ
  • 記事検索

RSS

山菜「こごみ」のお浸し

画像 旬の山菜に「こごみ」があります。

 昨日(5/4)、山菜の「こごみ」を取りに山へ入りました。(登山ではない)

画像 例年、この時期に収穫できる自分の城へ行ったのですが、時期を逸してしまいました。
 三日ほど遅かったようです。ここのところの高温で一気に伸びて開いてしまったようです。(写真右)

 そんな状況でも、食べ頃のものを1キロ弱収穫してきました。

画像

 「こごみ」は「お浸し」で食べるのが常道でしょう。

 ごみを取り除き、さらに水で洗ってほこり小さなゴミを取り除きます。

画像 1、2分茹でざるで水分を切って出来上がり。

 鰹節をふりかけ、醤油をかけで食べます。マヨネーズをつけても美味しいです。
 旬には旬の山菜を採って食べて、これが山で育った者の生活パターンです。


関連記事
山茶花が満開 (11月23日)
台風10号本州上陸か (08月29日)
日の出が早まりつつあります (01月13日)
2016全日本スキー技術選 (03月14日)
北アルプスは真っ白 (10月24日)
このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

前の記事 次の記事
COMMENT
まだコメントはありません。
name.. :記憶する
e-mail.. (必須)

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):