本日 1039 人 - 昨日 2091 人 - 累計 2206510 人
  • 記事検索

RSS

山菜「こごみ」のお浸し

IMGP3580 旬の山菜に「こごみ」があります。

 昨日(5/4)、山菜の「こごみ」を取りに山へ入りました。(登山ではない)

IMGP3577 例年、この時期に収穫できる自分の城へ行ったのですが、時期を逸してしまいました。
 三日ほど遅かったようです。ここのところの高温で一気に伸びて開いてしまったようです。(写真右)

 そんな状況でも、食べ頃のものを1キロ弱収穫してきました。

IMGP3586

 「こごみ」は「お浸し」で食べるのが常道でしょう。

 ごみを取り除き、さらに水で洗ってほこり小さなゴミを取り除きます。

DSC_0699 1、2分茹でざるで水分を切って出来上がり。

 鰹節をふりかけ、醤油をかけで食べます。マヨネーズをつけても美味しいです。
 旬には旬の山菜を採って食べて、これが山で育った者の生活パターンです。


関連記事
北信濃は桜真っ盛り! (04月19日)
冬の高井橋 (12月22日)
赤岳が初冠雪 (10月31日)
今年の冬至は (12月19日)
雪が降っています (04月11日)
このエントリーをはてなブックマークに追加 Check
前の記事
次の記事
COMMENT
まだコメントはありません。
name.. :記憶する
e-mail.. (必須)

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):