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恒例の野沢菜の漬け込み

IMGP0959.JPG 信州の冬支度と言えば、「野沢菜漬け」も代表的です。一足早く、この連休中に野沢菜を仕込みました。さて、今年は上手く漬かるでしょうか。

IMGP0973.JPG 例年より1週間ほど早く、野沢菜漬けをしました。今年は、昨年より10キロ少ない20キロを浸けましたが、醤油漬けと塩漬けを半々です。

 今年の野沢菜の生育は、秋口の好天で成長が進み大きな株になっています。あまり大きい株は、浸かりにくい上、食べにくいです。株元に、包丁で切り込みを入れる工夫も必要です。

IMGP0976.JPG さて、好評の野沢菜醤油漬けのレシピを公開します。
 今年は、昨年よりザラメと酒を減らし、唐辛子、昆布、ゆずを増やしています。より大人の味に近づけてみましたが、さあどうなることか。結果は、早ければ2週間後にわかります。追って報告します。(N)


★2014野沢菜の醬油漬けオリジナルレシピ★
  野沢菜10kg+たまり醬油2ℓ+みりん400cc+純米酢300cc+辛口酒300cc+ザラメ200g+日高昆布20g+鷹の爪輪切り7g+ゆずスライス7枚。


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