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渋柿を甘くする方法

IMGP0828.JPG 渋柿の渋を抜いて甘くするには、いくつか方法がありますが、今回はバーボンを飲ませてみました。

 渋柿の渋を抜くために良く使われる方法に、アルコールを使うものがあります。

 一般的には、焼酎やウィスキーを使いますが、私は自分が愛飲するバーボン「Four Roses(フォアローゼス)」を使います。

IMGP0826.JPG 小皿にバーボンをあけ、渋柿のヘタをバーボンに浸けます(ヘタが濡れれば十分です)。バーボンを浸けた柿は、ビニール袋に入れ1週間ほど待ちます。
 そうしますと不思議なことに、渋柿の渋が抜け、ほのかにバーボンの香りがする甘柿に変身します。

 アルコール脱渋方法では、アルコール分の多いウィスキーの方がよく渋が抜けます。また、自分の好みのお酒を使うことで、その香りも楽しめます。
 是非、試してみてください。(N)


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