本日 682 人 - 昨日 3196 人 - 累計 2489232 人
  • 記事検索

RSS

信州伊那のB級グルメ「ローメン」

IMGP0630.JPG 信州伊那市のB級グルメと言えば「ローメン」です。全国B-1グランプリにも出店したことのあるおすすめの一品です。

 ローメンとは、蒸した太めの中華めんと、伊那周辺で飼育されていた羊のマトンとキャベツを炒めた焼きそばのこと。

IMGP0627.JPG 味付けはソース味で、これにスープをかけたものが元祖である。このスープ系のローメンは「萬里」(ばんり)で提供されている。
 スープのないソース焼きそばに近いローメン(写真上)は「うしお」(写真右)(いなっせ北側)で食べることができる。私は、こちらが好みだ。

 独特の風味のある「ローメン」ですが、中央アルプスや南アルプス山行で伊那を訪れた際には是非食べ比べてみてください。(N)


関連記事
あんかけ焼きそばの「いむらや」 (06月10日)
パティスリー「ヒラノ」のスーツは絶品 (03月10日)
山食「千畳敷飯」 (02月14日)
「小妻屋本店」の蕎麦で年越し (12月31日)
たい焼きの「升田屋」 (12月06日)
このエントリーをはてなブックマークに追加 Check
前の記事
次の記事
COMMENT
まだコメントはありません。
name.. :記憶する
e-mail.. (必須)

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):