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豆アジの下処理の方法

IMGP0277.JPG 南蛮漬けに使う豆アジの下処理は、このようにします。

 豆アジは、小さいためそのまま使用する人も多いと思いますが、デリケートな人のために下処理の方法を教えます。
  
 下処理は、エラと内臓を取り除きます。

IMGP0257.JPG ①アジの背を左へ向け左手で持ち、エラを左手の親指の爪を差し込み開く。





IMGP0259.JPG ②右手の親指と人差し指で、エラの下部(赤いエラも一緒に)をつかむ。





IMGP0261.JPG ③赤いエラと胸鰭辺りをつかんで引くと、内臓も一緒に引っ張り出せる。(上手く取れなかったときは、左親指で尾の方向にはらわたを削り取ればよい)




IMGP0256.JPG ④これで完了です。
 さらにゼイゴ(両側の尾の側にあるアジ特有の固い鱗)が気になる方は、包丁で尾の方から削り取ってください。

 慣れてると、1匹を5秒程度で裁けます。意外と簡単ですのでお試しください。
 なお、新鮮なうちに処理した方が、きれいに内臓が取れます。(N)



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