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ぶどう「翠峰」は絶品です

画像 須高地方の果物と言えば、りんご、もも、ぶどうですが、今回はぶどうの「翠峰」(すいほう)を紹介します。

 須高地方(長野県須坂市、小布施町、高山村)でぶどうと言えば、「巨峰」(きょほう)と「ナガノパープル」が有名ですが、「翠峰」というぶどうも栽培されています。
 「翠峰」は、岡山県特産の品種で、「ピオーネ」に「センテニアル」を交配などにより、誕生した白ブドウです。

 果粒は黄緑で長楕円形で、粒は巨峰のように大粒です。
 味は、コクのある甘さで、酸味と甘さのバランスがとてもよく、私はとても気に入ってます。

 皮はしっかり剥けませんが、薄いので多少食べても気になりません。最近は、種無しの品種も出回っているので非常に食べやすいぶどうとなりました。

 今が旬のぶどうです。須高農協の「お百SHOP」(直売所の名称)などで購入すればお得です。ぶどう詰め合わせで、いろいろな味を楽しむのもいいでしょう。(N)


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