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野沢菜漬け

IMGP2320.JPG 恒例の野沢菜を漬けました。天気も申し分ない。まずは収穫、例年より播種が遅れた分生育は今一つ。生育の良いものを選んで30キロ収穫。

 次に、お菜洗い。根元の土や汚れをしっかり洗い落とす。そして天日干し。

IMGP2322.JPG 半日ほど天日干し後漬け込む。今年は、醬油漬け10キロ、本漬け20キロ。レシピは続きを読んで、、、。IMGP2325.JPG

IMGP2326.JPG 漬け込み後、重石(野沢菜の約2倍の重さ)を載せ終了。なお、本漬けは翌日に水が上がるかが大きなポイント。醬油漬けは約2週間、本漬けは、年明けまで待ちますか。(N)

 ★醬油漬けのNオリジナルレシピ★
  野沢菜10kg+たまり醬油2ℓ+みりん400cc+純米酢300cc+辛口酒400cc+ザラメ240g+日高昆布16g+鷹の爪輪切り5g+ゆずスライス5枚。


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