本日 1156 人 - 昨日 2323 人 - 累計 1832430 人 サイトマップ
  • 記事検索

RSS

野沢菜漬け

画像 恒例の野沢菜を漬けました。天気も申し分ない。まずは収穫、例年より播種が遅れた分生育は今一つ。生育の良いものを選んで30キロ収穫。

 次に、お菜洗い。根元の土や汚れをしっかり洗い落とす。そして天日干し。

画像 半日ほど天日干し後漬け込む。今年は、醬油漬け10キロ、本漬け20キロ。レシピは続きを読んで、、、。画像

画像 漬け込み後、重石(野沢菜の約2倍の重さ)を載せ終了。なお、本漬けは翌日に水が上がるかが大きなポイント。醬油漬けは約2週間、本漬けは、年明けまで待ちますか。(N)

 ★醬油漬けのNオリジナルレシピ★
  野沢菜10kg+たまり醬油2ℓ+みりん400cc+純米酢300cc+辛口酒400cc+ザラメ240g+日高昆布16g+鷹の爪輪切り5g+ゆずスライス5枚。


関連記事
いいやま菜の花が満開 (05月08日)
北海道上川で氷点下31℃ (01月25日)
ひと足早い野沢菜の漬け込み (11月17日)
向こう1週間は高温多雨 (02月20日)
YAMABOKUオープン延期 (12月19日)
このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

前の記事 次の記事
COMMENT
まだコメントはありません。
name.. :記憶する
e-mail.. (必須)

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):