本日 1796 人 - 昨日 2019 人 - 累計 1819846 人 サイトマップ
  • 記事検索

RSS

信濃美人の世話をしています

画像 北信濃の冬に欠かせないのが「野沢菜漬」です。今からその準備が始まっています。

 山歩きばかりもしていられません。冬の準備も少しづつ進めないとなりません。

 今日は、野沢菜の間引きをします。

 普段何気なく見ている野沢菜ですが、野沢菜にもちゃんと品種があります。

 写真の野沢菜は「信濃美人」という品種です。(播種後4週間)
 やわらかく、根本があまり太くならないのでがいいのです。

 今日は二度目の間引きをしました。(5~7センチ間隔
 収穫までにもう一度間引きをして、二度ほど霜にあてれば収穫となります。


 十二月中旬までには、野沢菜を漬け込みたいと思っています。

 今年は、醤油付け10キロ、塩漬け20キロいきます。ご期待ください。


関連記事
あんずの里間もなく開花 (03月27日)
降りました (11月16日)
プリンス・スキー場オープン (11月02日)
明日からは冬型の気圧配置 (01月18日)
長野県北部は雪となっています (11月09日)
このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

前の記事 次の記事
COMMENT
まだコメントはありません。
name.. :記憶する
e-mail.. (必須)

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):