本日 5675 人 - 昨日 6138 人 - 累計 2596201 人
  • 記事検索

RSS

信濃美人の世話をしています

信濃美人_9799 北信濃の冬に欠かせないのが「野沢菜漬」です。今からその準備が始まっています。

 山歩きばかりもしていられません。冬の準備も少しづつ進めないとなりません。

 今日は、野沢菜の間引きをします。

 普段何気なく見ている野沢菜ですが、野沢菜にもちゃんと品種があります。

 写真の野沢菜は「信濃美人」という品種です。(播種後4週間)
 やわらかく、根本があまり太くならないのでがいいのです。

 今日は二度目の間引きをしました。(5~7センチ間隔
 収穫までにもう一度間引きをして、二度ほど霜にあてれば収穫となります。


 十二月中旬までには、野沢菜を漬け込みたいと思っています。

 今年は、醤油付け10キロ、塩漬け20キロいきます。ご期待ください。


関連記事
YAMABOKUオープン延期 (12月19日)
見事!佐久長聖準優勝 高校駅伝 (12月21日)
ひと足早い野沢菜の漬け込み (11月17日)
高山村タケノコ情報 (05月22日)
「ふるさと信州風景百選」発刊へ (12月20日)
前の記事
次の記事
COMMENT
まだコメントはありません。
name.. :記憶する
e-mail.. (必須)

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):